2022.03.16
気温も上がり、春の気配がしていますが、
冬を越えた野菜の味わいは甘味が強く、
ほうれん草のビタミンCに関しては
夏場の3倍も含まれているなど、
味の面でも栄養価の面でも
この時期にできあがった冬野菜は
とてもオススメできる仕上がりになっています!
この冬場の野菜が甘くなる理由は、
「自己防衛」のためなんです。
通常野菜が冬の寒さに当たって凍ってしまうと、
野菜の細胞が壊れ、その部分から腐ってしまうなど
植物自体が身の危険にさらされてしまいます。
そこでほうれん草や小松菜などの野菜は
自身の細胞内の糖分濃度を高めることで、
寒さへの耐性を高め、身を守っているんです。
佐々木農場のほうれん草・小松菜も
この時期は糖度も高く、
味の濃い美味しいほうれん草・小松菜に
仕上がっていますで、
ぜひ一度ご賞味ください(^^)♪