冬野菜の甘さの理由

  • 2022.03.16

    冬野菜の甘さの理由

    気温も上がり、春の気配がしていますが、

    冬を越えた野菜の味わいは甘味が強く、

    ほうれん草のビタミンCに関しては

    夏場の3倍も含まれているなど、

    味の面でも栄養価の面でも

    この時期にできあがった冬野菜は

    とてもオススメできる仕上がりになっています!

     

     

    この冬場の野菜が甘くなる理由は、

    「自己防衛」のためなんです。

    通常野菜が冬の寒さに当たって凍ってしまうと、

    野菜の細胞が壊れ、その部分から腐ってしまうなど

    植物自体が身の危険にさらされてしまいます。

     

     

    そこでほうれん草や小松菜などの野菜は

    自身の細胞内の糖分濃度を高めることで、

    寒さへの耐性を高め、身を守っているんです。

     

     

    佐々木農場のほうれん草・小松菜も

    この時期は糖度も高く、

    味の濃い美味しいほうれん草・小松菜に

    仕上がっていますで、

    ぜひ一度ご賞味ください(^^)♪