有機栽培の防虫対策!

  • 2021.09.15

    有機栽培の防虫対策!

    暑い夏が終わりそうで、そろそろ秋の気配がしますが、

    秋は有機野菜を作る上で、害虫がとても多い時期です。

    その害虫の対策として佐々木農場が取り組んでいることを

    一部紹介いたします。

     

     

     


     

    ①太陽熱消毒

     

     

    太陽熱消毒とは、名前の通り真夏の強い太陽熱を利用し

    土壌を被覆しハウス全体を蒸しこむことで、害虫を駆除したり

    野菜の病気の病原菌や雑草の種を死滅させたり、

    有機物の分解や土壌の団粒化を促進するなど、

    野菜を作る上でのメリットを多く得られる方法です。

    最も暑いときには土壌温度が60℃に達することもあります。

    夏場にこれを行うことで、

    秋期の害虫の被害を減らすことができます。

     


     

    ②ニームケーキ

     

     

    ニームケーキとは有機JAS認証に適合した天然由来の資材で

    「インドセンダン」というインド原産の樹木を

    原料として作られます。

    これに含まれるアザディラクチンという成分が、

    昆虫の幼虫の脱皮や羽化を妨げる効果があり、

    キスジノミハムシ、アブラムシ、スリップス、ハダニ等、

    約200種類の昆虫に効果があると言われています。

    値段としては高価ではあるのですが、

    それに見合う効果が得られることから

    害虫被害の多い6~10月の時期に使用しています。

     


     

    これから秋も深まってきますが、害虫の被害をなるべく抑え、

    品質の良い有機野菜を日々生産していきたいと思います!