2021.02.28
ほうれん草の最盛期がやってきました!
冬を越えて、ほうれん草の最盛期がやってきました。
この時期のほうれん草は収量も一年の中で最も多く、
寒さに当たって甘味が増して、
食味の良いほうれん草に仕上がっています!
栄養価としても鉄分、βカロテン、ビタミンC等を豊富に含み、
「総合栄養野菜」と呼ばれることもある身体に嬉しい野菜です。
今回はこのほうれん草の美味しい食べ方を
ご紹介していきます(^^)
※ほうれん草には「シュウ酸」と呼ばれる
えぐみのもととなる成分が含まれ、
摂取し過ぎるとカルシウムの吸収を阻害し、
身体に害を及ぼす可能性があるため
下茹でした上でお召し上がり
いただくことをおすすめします。
シュウ酸は水溶性のため下茹ですることで、
水に溶け出て摂取量を減らすことができます。
①有機ほうれん草 with ごまマヨしょうゆソース
ゆでたてのほうれん草にすりごま、マヨネーズ、しょうゆを
お好みの配分でブレンドして、あとはつけて食べるだけ。
シンプルなんですがいくらでも食べれるくらい美味しいんです♪
②有機ほうれん草とシーフードミックスのチヂミ
チヂミにほうれん草を入れてみても美味しいんです!
ほうれん草の風味をしっかりと感じたければ、
そのまま食べたり、塩コショウのみで食べてみてもGOODです。
一緒にチーズを入れて焼いても美味しいです。
③有機ほうれん草のバターソテー
ゆでたほうれん草をバターでソテーしたもの。
トロッとした食感とバターのまろやかさが合わさり
ほうれん草の美味しさを引き出した一品です。
お酒も進むメニューです。
他にも定番のゴマ和えや納豆和えにしても美味しいですよね!
栄養たっぷりのほうれん草を食べて、心も身体も元気をつけて
毎日を乗り切って行きましょう(^^)♬