ほうれん草の最盛期がやってきました! ~美味しい食べ方~

  • 2021.02.28

     

    ほうれん草の最盛期がやってきました!

    ~簡単で美味しい食べ方いろいろ~

     


     

    冬を越えて、ほうれん草の最盛期がやってきました。

    この時期のほうれん草は収量も一年の中で最も多く、

    寒さに当たって甘味が増して、

    食味の良いほうれん草に仕上がっています!

     

    栄養価としても鉄分、βカロテン、ビタミンC等を豊富に含み、

    「総合栄養野菜」と呼ばれることもある身体に嬉しい野菜です。

    今回はこのほうれん草の美味しい食べ方を

    ご紹介していきます(^^)

     

    ※ほうれん草には「シュウ酸」と呼ばれる

    えぐみのもととなる成分が含まれ、

    摂取し過ぎるとカルシウムの吸収を阻害し、

    身体に害を及ぼす可能性があるため

    下茹でした上でお召し上がり

    いただくことをおすすめします。

    シュウ酸は水溶性のため下茹ですることで、

    水に溶け出て摂取量を減らすことができます。

     


     

      

     


     

    ①有機ほうれん草 with ごまマヨしょうゆソース

     

    ゆでたてのほうれん草にすりごま、マヨネーズ、しょうゆを

    お好みの配分でブレンドして、あとはつけて食べるだけ。

    シンプルなんですがいくらでも食べれるくらい美味しいんです♪

     

     


     

    ②有機ほうれん草とシーフードミックスのチヂミ

     

    チヂミにほうれん草を入れてみても美味しいんです!

    ほうれん草の風味をしっかりと感じたければ、

    そのまま食べたり、塩コショウのみで食べてみてもGOODです。

    一緒にチーズを入れて焼いても美味しいです。

     

     


     

    ③有機ほうれん草のバターソテー

     

    ゆでたほうれん草をバターでソテーしたもの。

    トロッとした食感とバターのまろやかさが合わさり

    ほうれん草の美味しさを引き出した一品です。

    お酒も進むメニューです。

     

     


     

    他にも定番のゴマ和えや納豆和えにしても美味しいですよね!

    栄養たっぷりのほうれん草を食べて、心も身体も元気をつけて

    毎日を乗り切って行きましょう(^^)♬