野菜のイオン濃度測定

  • 2020.07.02

    こんにちは、分場管理人の鯨井です。梅雨のジメジメがイヤ~な季節ですね、野菜の成長もなんだか少し遅めです。
    さて、日々の作業があれやこれやとあって時間がなかなか無いんですが、今回はそんな合間を縫ってずっとやりたかったイオン濃度の測定をしています。
    イオン濃度、ちょっと難しいですが野菜の汁を絞り出して、硝酸態窒素がどれくらいあるのかを測定してます。これが多いと体に悪いし味も苦いです。測定結果を見ながら反省点がまだまだあるな~と思いつつ、この先の肥料をどれくらいあげようか、水をどれくらいあげようかと新たに試行錯誤していきます。体に良くて味も良い野菜を作るって難しいな~と、改めて考えさせられますね。