ホーム
お知らせ
こだわりの有機野菜
有機野菜とは
栽培中の野菜
野菜一覧
野菜が買える・食べれるお店
佐々木農場について
ご挨拶
スタッフ紹介
アクセス
やさいブログ
お問合せ
やさいブログ
カテゴリー
全て
日記
栽培状況
ほうれん草
オクラ
小ねぎ
赤茎ほうれん草
大葉春菊
サラダ水菜
ミニチンゲンサイ
小松菜
ルッコラ
わさび菜
野菜レシピ
年度別
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2018.07.22
山ほうれん草出荷!!
今年の夏は昨年以上に暑く感じ、野菜も人間もだいぶ疲れが見えてきているなかひと際、元気な野菜が仕上がってきました!山ほうれん草は、ほうれん草と同じアカザ科でフダン草と呼ばれる野菜です。暑さに強く、この時期栽培の難しいほうれん草の代わりとして一昨年ごろから栽培しています。サラダ向きではなく、茹でるとやわらかくクセがありません。おひたしやあえ物で食べていただくと、ほうれん草よりも…
もっと見る
2018.02.27
ようやく!
更新にだいぶ間が空いてしまいました。。例年になく今年の冬は寒く、いつもの年より生育が遅くなっていますが、ようやく出荷量も増えてまいりました。当農場では、この時期に堆肥を施用し品質向上・安定供給に努めております。昨年より頂いているこの堆肥、今年も良い堆肥を頂きました。…
もっと見る
2017.06.09
パクチー出荷!
先月半ばより初挑戦のパクチー出荷が始まりました。独特の香りで好きな人は好きな野菜です。収穫から調整場までパクチーの香りが溢れています。大量には生産しておらず、ぼちぼち出荷しております。興味がある方はぜひ!…
もっと見る
2017.05.23
栄養満点!ほうれん草たっぷりカレー
材料(2人分)鶏肉 150gほうれん草 1袋舞茸 1パック水 400cc豆乳 200ccコンソメの素 2かけカレールウ 4ブロック つくり方一口大に切った鶏肉を400ccの水に入れて火にかけます。沸騰して少ししてから3分程度待ってダシをとります。そこにミキサーにかけたほうれん草を入れ、その後コンソメの素、豆乳、鶏肉、舞茸を入れて煮立たせます。火を弱めてカレールウを4ブロック入…
もっと見る
2017.05.15
オクラの成長過程①
3月末に播種したオクラが約30㎝ほどの大きさまでになりました!今年は発芽もとても良く除草も終え、防草シートを張りました。6月末頃の出荷を目指しています。成長の経過を都度アップしていきます。 …
もっと見る
2017.03.29
小松菜スムージー
材料(コップ2杯分(400ml))小松菜 1.5株にんじん 中サイズ半分りんご 1/4バナナ 半分豆乳 100mlお好みではちみつ 適量 つくり方できるだけ細かくなるまでミキサーにかけます。 …
もっと見る
2017.03.29
水菜と赤茎ほうれん草のシャキシャキ塩ごま油サラダ を選択 水菜と赤茎ほうれん草のシャキシャキ塩ごま油サラダ
材料(2・3人前)水菜 一袋赤ほうれん草 一袋ごま油 適量塩 適量すりゴマ 適量白ゴマ 適量 つくり方お好みの大きさに切って混ぜるだけです。…
もっと見る
2017.03.29
春になり野菜の最盛期を迎えています
春になり野菜の最盛期を迎えています。虫や雑草が増える時期ではありますが、良いものをお届けしたいと思います。 宜しくお願いします。…
もっと見る
7
8
9
10
11