2020.01.12
あけましておめでとうございます。
本年度も佐々木農場をよろしくお願いいたします!
新年最初の投稿はいまが旬の大葉春菊を使った
「大葉春菊とベーコンのペペロンチーノ」のご紹介です。
材料は上の画像の通り主に大葉春菊とベーコン
そしてパスタを使います。
【材料(2人分)】
①パスタ2束
②大葉春菊1束(120g)
③ベーコン 60~80g
④オリーブ油 大さじ2杯
⑤にんにく1かけ(無ければチューブのものでもOKです)
⑥カット唐辛子 適量
⑦食塩 適量
⑧パスタのゆで汁 お玉1杯分(ソースを乳化させるため)
1.パスタを通常よりも1分ほど短めにゆで、
コシのあるパスタにする。
大葉春菊とベーコンを食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、
唐辛子を入れ、香りが立つまで弱火にかける。
3.上記2のフライパンにベーコンを入れ香ばしく炒める。
次にゆで汁お玉1杯分を入れ、フライパンの中で混ぜてソースを乳化させる。
4. ゆで上がったパスタと大葉春菊を上記3のフライパンに加え、
大葉春菊がしんなりするまで炒める。
塩を適量入れて味を整える。
塩とオリーブオイルが中心のシンプルな味付けなので、
旬の大葉春菊のほろ苦い風味とベーコンのジューシーなうま味が一層引き立ちます。
ぜひ一度お試しください(^^)☆