とっても簡単!大葉春菊とベーコンのペペロンチーノのご紹介です!

  • 2020.01.12

    あけましておめでとうございます。

    本年度も佐々木農場をよろしくお願いいたします!

     

    新年最初の投稿はいまが旬の大葉春菊を使った

    「大葉春菊とベーコンのペペロンチーノ」のご紹介です。

     

                       

     

    材料は上の画像の通り主に大葉春菊とベーコン

    そしてパスタを使います。

     

    【材料(2人分)】

    ①パスタ2束 

    ②大葉春菊1束(120g) 

    ③ベーコン 60~80g

    ④オリーブ油 大さじ2杯 

    ⑤にんにく1かけ(無ければチューブのものでもOKです)

    ⑥カット唐辛子 適量  

    ⑦食塩 適量

    ⑧パスタのゆで汁 お玉1杯分(ソースを乳化させるため)

     

    1.パスタを通常よりも1分ほど短めにゆで、

    コシのあるパスタにする。

    大葉春菊とベーコンを食べやすい大きさに切る。

     

    2.フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、

    唐辛子を入れ、香りが立つまで弱火にかける。

     

    3.上記2のフライパンにベーコンを入れ香ばしく炒める。

    次にゆで汁お玉1杯分を入れ、フライパンの中で混ぜてソースを乳化させる。

     

    4. ゆで上がったパスタと大葉春菊を上記3のフライパンに加え、

    大葉春菊がしんなりするまで炒める。

    塩を適量入れて味を整える。

     

    →完成!!

     

                     

     

    塩とオリーブオイルが中心のシンプルな味付けなので、

    旬の大葉春菊のほろ苦い風味とベーコンのジューシーなうま味が一層引き立ちます。

    ぜひ一度お試しください(^^)☆